Parteciperanno i produttori del territorio selezionati da "Sapori Biellesi" che offriranno in vendita ed in degustazione i loro prodotti più pregiati, alcuni dei quali difficili da reperire sul mercato in quanto di produzione limitata. Nell'ambito della manifestazione sono previsti specifici momenti dedicati alla presentazione di progetti culturali e pubblicazioni, con particolare riferimento all'argomento birra che assumerà, in questa edizione, una particolare rilevanza. La mostra-mercato è allestita all'interno della "Fabbrica della ruota"- l'ex lanificio Zignone- inserita nel sistema ecomuseale della Provincia di Biella, uno dei più interessanti esempi di archeologia industriale, caratterizzata dal sistema "telodinamico" di trasmissione dell'energia, l'unico conservato in Italia.
La Sardegna si presenta con un assortimento selezionato: dai pani ai dolci, dai formaggi ai vini, dalle paste ai salumi. La singolarità delle preparazioni alimentari sarde rivela la relazione della gente dell'Isola con un territorio a volte difficile, aspro e selvaggio, eppure sempre molto amato. Dentro ad ogni prodotto convergono conoscenze antiche e l'influenza delle diverse civiltà succedutesi nel tempo di cui gli abitanti della Sardegna vanno fieri: un tuffo nelle specialità locali permetterà di conoscere, tra gli altri, su pane carasau, croccante sapido e sottilissimo, la bottarga di muggine, detta anche caviale mediterraneo, prelibato condimento per pasta e riso, il grana sardo, l'ampia gamma di pecorini e di insaccati - tra questi la salsiccia di Thiesi - is malloreddus, minuscoli gnocchi di pasta secca, i vini di eccellenza, i liquori di mirto e la birra Ichnusa. In occasione della mostra-mercato sarà possibile degustare ed acquistare una vasta varietà di prodotti biellesi. (chartabianca 10:22)
Il programma della manifestazione:
sabato 17 aprile, dalle 15.00 alle 22.00
ore 18.15 presentazione del libro "In cucina con birra Menabrea";
degustazione di prodotti sardi e biellesi;
ore 19.30-20.30, "degustazioni al volo".
Domenica 18 aprile, dalle 10.00 alle 22.00
degustazione di prodotti sardi e biellesi;
ore 12.30-13.30, "degustazioni al volo".
Mostre: "Curiosi attrezzi per la cucina, le forme del rame"
In collaborazione con la Menabrea Spa verrà presentata la pubblicazione edita da sapori biellesi e curata da Mina Novello con la partecipazione di Davide Oldani.
Ingresso 3,00 Euro/ridotto 2,50 Euro