Fra gli eventi pubblici, va segnalato l'altro appuntamento importante del 10 maggio, ossia il convegno di Federalimentare, alle ore 14, intitolato "Fattore Export: tradizione, qualità, internazionalizzazione per cogliere per primi i segnali di ripresa dell'economia", con interventi, fra gli altri, di Ferruccio Fazio, Gian Domenico Auricchio (presidente di Federalimentare), Umberto Vattani Presidente dell'ICE (Istituto Commercio Estero), Giampaolo Galli (Direttore generale Confindustria). Nel corso delle quattro giornate della manifestazione, si terranno decine di altri convegni, il cui elenco completo si può trovare in cartella stampa o sul sito Cibus.it.
Per quanto riguarda, invece, gli eventi principali della fiera ricordiamo: la Piazza dei Prodotti Dop e Igp dove 69 Consorzi italiani esporranno i principali prodotti alimentari a denominazione d'origine, come pure faranno alcuni Consorzi europei, e dove verrà presentata la quarta edizione dell'Atlante europeo dei prodotti agroalimentari; la Agorà allestita da Fipe/Confcommercio con la ristorazione fuori casa e la ristorazione commerciale, dove si terranno presentazioni e degustazioni sul tema della prima colazione, dell'aperitivo, dell'happy hour, del cibo a mensa ed un convegno sulla ristorazione nelle autostrade, stazioni, aeroporti e porti; Cibus in Città, primo "fuori salone" con stand nelle strade e nelle piazze di Parma (dall'8 al 13 maggio) con presentazioni, dimostrazioni e, naturalmente, degustazioni; Francia e Giappone, Paesi "d'onore" con uno spazio in cui esporranno le imprese, le catene distributive e la catene di ristorazione francesi, animata anche da diversi show culinari degli chef francesi ed il Japan Desk per approfondire le potenzialità del mercato giapponese; GDO, un'area espositiva dedicata alla Grande Distribuzione straniera che si è distinta nella valorizzazione del made in Italy agroalimentare, dove verrà consegnato il primo "Premio Cibus International Export Awards" destinato alle aziende particolarmente attive nell''export del prodotto italiano. E infine, Pianeta Nutrizione, organizzato da Akesios in contemporanea con Cibus 2010 con quattro giorni di corsi e seminari sulla sana nutrizione, rivolti a medici, biologi, dietisti e nutrizionisti (l'elenco dettagliato degli eventi si trova in cartella stampa, o sul sito Cibus.it).
NOVITA' ED EVENTI NEGLI STAND
Ognuno dei 2500 espositori approfitta del palcoscenico di Cibus per presentare novità di prodotto, spesso particolarmente interessanti e curiose. Ne indichiamo alcune, in modo esemplificativo, rimandando ad una trattazione più completa nella "Guida all'innovazione" che sarà distribuita in Fiera. Interessante l'Essenza del caffè Molinari, un pacchetto morbido con valvola salva aroma, che grazie alla atmosfera protettiva senza ossigeno consente lo sfogo dei gas e la preservazione dell'aroma; i triti e le creme di aglio e cipolla di Cerasaro Cucinafacile che grazie alla lavorazione a freddo, senza trattamenti termici, mantiene inalterate le caratteristiche degli ingredienti; il Culatello cotto Gran Busseto Ibis che coniuga il Culatello col prosciutto cotto e la spalla cotta di San Secondo; i sughi pronti ai tartufi di Urbani; la prima pizza surgelata in porzione per bambini della Roncadin Disney; la nuova ricetta senza conservanti e coloranti delle bibite gassate San Benedetto; la nuova gamma di sughi freschi del pastificio Rana; le gelatine con succo di frutta ed i bastoncini di mela essiccata della Chini; il caviale sostenibile di Agroittica Lombarda usato dai Grandi Chef internazionali; le vaschette con speck d'anatra e cotto d'anatra della D'Autore; le olive affumicate de La Bella di Cerignola; il prosciutto di Parma affinato in barrique da Galloni; il nocino alla menta da bere in estate della Toschi; il preparato per fare in casa la pasta fresca all'uovo di Ruggeri; il salame di maiale nero della Pedrazzoli, ed altre centinaia di gioielli agroalimentari che sono la sintesi tra la migliore tradizione e la capacità innovativa tipiche del Made in Italy. Tanti i prodotti che tengono conto della crescente domanda "salutista" dei consumatori e delle esigenze di coloro che soffrono di intolleranze alimentari. A cominciare dal formaggio a lunga stagionatura realizzato con caglio vegetale dalle fattorie Fiandino, consigliato anche per chi ha intolleranza al lattosio; le merendine senza glutine di Dr.Schar; il pesto biologico senza glutine di Formec Biffi; l'olio extravergine arricchito di coenzima Q10 e vitamine varie da Olisana K Young Costa d'Oro, utile contro le malattie tipiche della terza età; il prosciutto crudo di Galloni con meno sodio e più potassio; la pasta di semola di grano duro con geme di soia Aviveris Bianconi, utile contro il colesterolo, i radicali liberi e via dicendo; la pasta Su Colavita realizzata con una miscela di semola di grano duro e orzo, fonte naturale di B-glucani; i ravioli e la pasta fresca a base di semola integrale di grano duro, ricca di fibre e con meno grassi, della Lo Scoiattolo; i salumi da agricoltura biologica per i celiaci della Pedrazzoli.
E come sempre tanti i personaggi dello sport e dello spettacolo presenti tra gli stand, tra cui: i calciatori Fabio Cannavaro e Claudio Marchisio alle 17 del 12 maggio alla Melinda; Carolina Kostner il 12 alle ore 12 da Grissin Bon; Franco Baresi il 10 alle ore 14,30 alla Formec Biffi; il pilota motociclistico Marco Melandri e il suo team l'11 alle ore 14,30 alla San Carlo, nello stesso stand che ospita il 10, alle 14,30 i campioni olimpici nella lotta greco romana e nel Judo Andrea Minguzzi e Giulia Quintavalle; la nazionale di rugby alla Piazza dei prodotti Dop i Igt l'11; lo chef Gianfranco Vissani alle ore 16 del 10 alla Surgital; Miss Italia allo stand dell'Acqua Rocchetta; la conduttrice della Rai Caterina Balivo il 12 alle 10,30 dai Fratelli Fiasconaro. (chartabianca, 17:07)
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