Martedì 16 dicembre 2025 - 23:35

AGRO-ALIMENTARE: L'OLIO SARDO TRIONFA AL CONCORSO DI VERONA

(CHB) - Cagliari, 28 feb 2012 - Ci sono diverse etichette di extravergine sardo tra le vincitrici della 10^ edizione di Sol d'Oro, tra i più importanti concorsi internazionali dedicati all'olio di oliva. Nella categoria Fruttao leggero, l'azienda agricola di Vincenza Murgia di Oliena (NU), con Ulianesu, si è aggiudicata il premio Sol d'Argento mentre con l'etichetta ARMANU l'azienda Sa Spinarla di Cagliari può vantare la Gran Menzione. Nella categoria fruttato medio, Gran Menzione al Dop Sardegna dell'Accademia Olearia di Alghero (Sassari).

"Petralia" della cilena Terramater, "Jenko" di Jenko Boris dalla Slovenia e "Dominus Riserva" dell'italiano Oleificio F.A.M. (Venticano, provincia di Avellino) sono invece gli oli extravergine vincitori della 10^ edizione di Sol d'Oro rispettivamente nelle categorie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Sol d'Oro è il più importante concorso internazionale dedicato all'olio extravergine di oliva, grazie anche alla severità del regolamento che prevede cinque livelli di giudizio. Quest'anno gli oli ammessi sono stati 198 provenienti da Italia, Spagna, Portogallo, Cile, Slovenia e per la prima volta da Turchia, Grecia e Libano. Un concorso qualificante anche per i 13 giudici, provenienti da Italia, Spagna, Slovenia e Croazia.
È la prima volta che l'Italia si aggiudica il Sol d'Oro in una sola categoria. Nel 2006 sempre la cilena Terramater e nel 2009 la Spagna erano riuscite a scalfire un primato vincendo un Sol d'Oro. L'Italia riconferma però la sua eccellenza con l'assegnazione di quasi tutte le medaglie d'argento e di bronzo e delle Gran Menzioni.

«Un podio che non toglie nulla al primato qualitativo dell'Italia e che ci rafforza al contempo come organizzatori dell'unico concorso di livello internazionale, apprezzato e riconosciuto per la sua serietà - dice Claudio Valente, vicepresidente di Veronafiere -. Il nostro obiettivo è la promozione della crescita qualitativa della produzione oleicola in tutto il mondo. Il premio è un incentivo affinché le aziende producano sempre meglio, oltre che un veicolo di promozione commerciale grazie alla possibilità per le aziende premiate con medaglia d'oro, d'argento e di bronzo di apporre il bollino Sol d'Oro alle bottiglie degli oli vincitori». «L'Italia è comunque al vertice della qualità - dice Marino Giorgetti, capo panel del concorso -, ma abbiamo registrato con piacere un generale innalzamento del livello, con aziende che alla loro prima partecipazione già vincono una medaglia o vengono menzionate». Tra queste anche aziende che hanno presentato il primo olio imbottigliato o che sono sul mercato da poco tempo.

La premiazione si terrà la sera di lunedì 26 marzo al Palazzo della Gran Guardia di Verona durante il dopo salone Vinitaly for you e Sol for you, dove gli oli vincitori saranno in degustazione. Degustazioni e iniziative dedicate anche durante Sol, il salone internazionale dell'olio extravergine di oliva di qualità in programma con Vinitaly, Agrifood Club ed Enolitech da domenica 25 a mercoledì 28 marzo.