Cagliari, 15 gen 2010 - C’è anche il Pecorino Romano Dop, prodotto di punta dell’agro-alimentare della Sardegna, nella top ten degli alimenti a marchio di origine del Belpaese stilata dalla Fondazione Qualivita, che ieri ha presentato a Roma il Rapporto 2009 curato dall'Osservatorio sui prodotti a marchio Ue. La classifica è stata pubblicata oggi sul quotidiano Il Sole 24Ore. Il Pecorino Romano Dop nel 2008 ha toccato 141,4 milioni di euro di fatturato, mentre l’export ha raggiunto i 155,5 milioni. L’import si è fermato a 136,8 milioni, la quota di mercato estero è pari all’88 per cento.
Secondo i dati diffusi dalla fondazione presieduta dall’ex ministro dell’Agricoltura Paolo De Castro e oggi eurodeputato, il fatturato alla produzione del comparto ha raggiunto nel 2008 quota 5,3 miliardi di euro (9,8 miliardi riferito ai valori al consumo). Nel Veneto il maggior numero di Dop e Igp con 32 marchi (l'ultimo riconoscimento riguarda la Pesca di Verona Igp), la Sardegna si ferma a 7. (chartabianca, 11.10)